请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

程序员分享自己的“菠菜”公司入职经历,被坑得惨不忍睹

菲币

LV1_菲易新人

菲易哥哥  楼主| 发表于 2019-8-2 18:05 635 15 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,一个PHP程序员在网上发帖,称自己去东南亚某国家的菠菜公司工作,去了之后不仅之前答应的薪水没有兑现,而且还被扣押护照,限制人身自由。。。
我自己是专科毕业,做PHP开发已经有4年的时间。18年一个猎头联系到我,承诺自己去柬埔寨做开发,月薪4万,而且包吃包住。因为自己是专科生的缘故,这突如其来的“好事”就两眼放光,月薪4万,就傻乎乎地去了。

而真正到了公司,结果发现承诺与事实根本不相符,干了三个月,说好月薪4万,结果居然还扣除住宿费,办公费,饮食费等,最终到手也就7千多。这样的情况,自己觉得上当了,当即提出离职,但公司不但扣着护照不给走,还要给公司赔偿所谓的违约金10万。

无奈只能继续干下去,干满一年就可以走人。然后自己只能认怂,乖乖熬着干活,每个月拿着几千块的薪水,没日没夜的加班。护照被压着,哪里都去不了,公司没想着放人。所谓的提供住宿,就是软禁,老板派人盯着你。

公司的规章制度十分可笑

迟到一次扣除当日所有工资。到了第六个月,项目上线,到了第9个月,项目差不多做完了,公司就开始以各种理由拖欠薪水。在最后的3个月里,我再也没拿过一分钱工资。到了离职,我向公司讨要这3个月的薪水,他们就说这三个月的薪水是公司员工入职培训的费用。

公司的老板是黑白两道通吃的人物,我在这里干了一年,没签劳动合同。最神奇的是,这家公司居然还是本地合法经营的公司。现在已经回来了,工作一年没存到钱。

这一类的诈骗,抖音上很多

这样的经历也是引起了网友的围观与议论,来看看网友都是怎么说。

有网友就问到:看来这是真实经历,挨打了吗?有打手守着你们吗?这个猎头呢,找他麻烦啊。我有个同事吵吵要去菲律宾,钱多,怎么劝都不听。

也有网友感到了庆幸,哇,还好我没有去,差点被一些黑心猎头骗了,投诉猎头公司。网上都说猎头卖一个程序员去这样的菠菜公司能拿10W提成, 现在看到你说违约金10W , 我相信了,猎头什么事干不出来的。

也有网友说到。前几个月刚看过一个文章,国内的所谓猎头一群没道德的蛇头,骗过去一个就能赚一笔,后来直接跟培训机构狼狈为奸。培训机构赚了培训费又包就业东南亚再赚提成。猎头说去柬埔寨,听见转身就是一巴掌,居然还去了?被骗的大多都是见钱眼开的救不了。救不了。

也有网友骂到。劳务派遣公司吧,普通猎头公司不会接这种单。推荐去菠菜的猎头都是垃圾。猎头是谁啊,求曝光。这种没有底线的一定要全网封杀。现在这样的猎头多的是,就是有些公司专门给那招人,前段时间有个群里就来了这样一位,说去柬埔寨,然后我问她你去过那里了解过吗,然后他说了解过,但是是他们同事去的,然后还给发个截图,说去过的人都说好,还是大我几届的学姐。

非人力资源行业不建议妄加评论。这个行业确实参差不齐。楼主分享的故事一看就不是真正意义上的猎头做的事。刚毕业的学生怎么可能有猎头关注呢?还信,还去上班了?4万一个月人家会招不到人?还会从国外招嘛?稍微多想一下就不会上当。

也有网友说出自己的经历。很少接东南亚单子,那里一般是做菠菜的!以前给厦门一家公司找翻译,去柬埔寨!我一个候选人入职去了,我两天就要联系一下,怕出事情!后来因为公司的原因,候选人离职回来!还好,来回机票都报销,工资也是按照合同结给了候选人!但是我就再也没有接过国外的单子了,现在跟这个候选人还是很不错的朋友。

只能说你去的公司不靠谱啊,去之前没打听吗?我有认识的在菲律宾,集团公司几百人,说很舒服,只要老实上班自己不作死就好。

被你们这么说我真的很庆幸当年去的地方很好,虽然只做了半年但是特别舒服安逸,995,高级公寓有菲佣,每个月度假,后来怕自己废了才回来。

总结一句,在菲律宾、柬埔寨这些国家找工作一定要擦亮眼睛,最好去一些有牌照的大公司,不要去一些偏远地方没有牌照的小公司,不要被表面的高薪诱惑,你想要他的钱,他却是想要你的人。

1779949480 发表于 2019-8-2 19:19 来自手机 | 显示全部楼层

okokpp64 发表于 2019-8-3 14:11 | 显示全部楼层
......

Scarlett咖喱 发表于 2019-8-4 23:16 来自手机 | 显示全部楼层

绿萝的生命 发表于 2019-8-7 16:27 | 显示全部楼层

Ikasunsa 发表于 2019-8-12 15:23 | 显示全部楼层
........

bcqiang 发表于 2019-8-20 23:05 | 显示全部楼层
大飒飒大师

1727164776 发表于 2019-9-17 23:49 | 显示全部楼层

caonima 发表于 2019-9-20 19:23 | 显示全部楼层
llll

xiaolala 发表于 2019-9-20 19:53 | 显示全部楼层
nffdghgghfhdhgffgfdhdf

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies (如果上传按钮失效,请使用右侧高级模式上传)